№ 119Из протокола допроса В.Ф. Лабутина1,старшего сержанта 187 го отдельного саперного батальона 30 й армии,в МВД Башкирской АССР

№ 119
Из протокола допроса В.Ф. Лабутина1,
старшего сержанта 187 го отдельного саперного батальона 30 й армии,
в МВД Башкирской АССР

10 декабря 1946 г.

г. Уфа

Башкирской АССР


Я, о/уполномоченный МВД Баш[кирской] АССР Уваров, допросил […]2 Лабутина Василия Федоровича, а последний за дачу ложных показаний предупрежден об ответственности по ст. 95 УК РСФСР. Мне объявлено

^ Лабутин

Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах Вы оказались в плену у немцев в октябре 1941 г.

Ответ: Находясь в дер. Крапивино, Витебское направление, в составе 187-го отдельного саперного батальона 30-й армии, [мы] в боях оказались в окружении немецких войск. В результате из окружения выйти не представилось возможности, и 2 октября 1941 года [мы] были пленены немцами, где я оказался в немецком плену.

Вопрос: Куда были направлены, будучи плененным немцами?

Ответ: Будучи плененным немцами, я был направлен в лагерь военнопленных. В лагере военнопленных находился до декабря 1944 года. В декабре 1944 года был зачислен на службу в рабочий батальон № 2 при 129-й немецкой пехотной дивизии, где и находился до освобождения Красной Армией, т. е. до марта м-ца 1945 года.

Вопрос: Какие функции Вы выполняли, будучи во 2-м рабочем батальоне?

^ Ответ: Находясь в рабочем батальоне, [мы] исправляли дороги, строили оборонительные рубежи для немецкой армии, копали окопы.

Вопрос: Какое оружие Вы имели, находясь на службе в рабочем батальоне № 2?

Ответ: Оружия никакого не имел, так как являлся военнопленным и выполнял работы по ремонту дорог и сооружению оборонительных рубежей для отступавшей в то время немецкой армии.

Вопрос: Где и когда принимали присягу на верность службе немецкой армии и германскому фашистскому правительству?

Ответ: Присягу на верность службе немецкой армии и германскому правительству не принимал нигде, так как в немецкой армии не служил, а работал в рабочем батальоне на положении военнопленного.

Вопрос: Какое довольствие и обмундирование Вы получали, находясь в рабочем батальоне у немцев?

Ответ: Находясь на службе в рабочем батальоне, денежное довольствие не получал, питался как военнопленный. Из обмундирования получал немецкую шинель1.

Вопрос: Сколько раз Вы подвергались допросам немецких властей?

Ответ: Допросам подвергался один раз при пленении меня немцами по вопросам общего порядка: фамилия, имя, где родился, где, в какой части служил, где часть дислоцируется и т. д. Протокола при допросе не оформлялось.

Вопрос: Что Вы еще желаете дополнить к своим показаниям по существу вопросов?

^ Ответ: Дополнить ничего не имею. […]

Протокол допроса записан с моих слов верно и мне прочитан

Лабутин2


Допросил: о.уполномоч. МВД Баш. АССР

Г. Уваров

Д. 2811. Л. 3 – 4. Подлинник. Рукопись.

3 октября 1941 г.
^ № 120
Протокол допроса С.Ф. Хлызова,
рядового 47 й авторемонтной базы 43 й армии,
в отделе контрразведки «Смерш» Петрозаводского спецлагеря № 0313

27 ноября 1945 г.

г. Медвежьегорск

Карело-Финской ССР


Я, оперуполномоченный ОКР «Смерш» Петрозаводского ПФЛ № 0313 ст. лейтенант Митрофанов, допросил

Хлызова Семена Федоровича, 1919 г. рожд., урож. Архангельской обл. Ленского р-на д. Потылинская, и жителя Молотовской обл., гор. Соликамск, [п.] целлюлозно-бум[ажного] комбината, д. № 32; русский, б/п, образов[ание] 5 классов, из крестьян-середняков, рабочий, не судим. В Красную Армию призван 8/VII-1939 г. Соликамским РВК, служил в 47-й авторембазе 43-й армии, слесарь.

Об ответственности за дачу ложных показаний и отказ от показаний по ст. ст. 95 и 92 УК РСФСР предупрежден

^ Хлызов

Вопрос: Расскажите, когда, где и при каких обстоятельствах вы оказались в плену у немцев.

Ответ: 3 октября 1941 года в районе Мокрый Смоленской обл. наше подразделение стало отступать. Я вместе с другими на двух автомашинах держали путь отступления на райцентр Мокрый. По дороге на нас налетела немецкая авиация и стала обстреливать. В результате наши автомашины загорелись, а мы забежали в находившийся недалеко от дороги противотанковый ров. Укрываясь от самолетов, я пробежал по рву км 2, стараясь добежать до леса. Но дальше бежать не стало возможности ввиду того, что во рву было много воды, и нам, находившимся во рву, пришлось выбежать в открытое поле. Когда я выбрался из рва, то в это время из деревни, находившейся впереди (названия деревни не помню), к нам навстречу выехали бронемашина и мотоцикл. Мы, оставшиеся пять человек, спустились обратно в ров и залегли. Бронемашина подъехала к нам, остановилась. Немцы вышли из машины, стали нам кричать. Тогда воентехник, я и другие 3 человека поднялись и сдались в плен.

Вопрос: Немцы вас обыскивали?

Ответ: Да, обыскивали.

Вопрос: Что они при обыске изъяли?

Ответ: При обыске немцы у меня ничего не отобрали, т. к. у меня все было на автомашине, а только сняли звездочку.

Вопрос: Куда вас немцы направили?

Ответ: Немцы сразу отвели [нас] недалеко от этого места и расположили нас на сопке, куда стали приводить других в/пленных; и к вечеру здесь было собрано человек 200. После этого [нас] переправили в деревню, где был сборный пункт в/пленных. Там я переночевал, а на другой день вместе с другими в/пленными был направлен в Рославль.

Вопрос: В каких вы лагерях содержались, в течение какого периода времени и чем занимались?

Ответ: Я содержался в лагерях: а) Рославль, с 7/X по 18/X-41 г., на работы не ходили; б) Смоленск, с 21/X-41 г. по март 1943 г., работал на разных работах в течение всего периода времени содержания в этом лагере, а потом был из лагеря зачислен в госпиталь № 3/551.

Вопрос: Сколько раз вы допрашивались в течение вашего нахождения в лагерях?

Ответ: В течение всего времени нахождения в лагерях я не допрашивался, а только перед отправкой на работу в госпиталь проходил регистрацию.

Вопрос: Кем проводилась регистрация и какие вопросы задавались?

Ответ: Регистрацию проводил переводчик в форме рядового солдата и, кроме того, были несколько писарей. Записывали фамилию, имя, отчество, год рождения, место рождения, в какой части Красной Армии служил, в должности кого, где попал в плен. Ответы я показал правильные.

Вопрос: Расскажите об обстоятельствах оформления вас на службу в госпиталь.

Ответ: В первых числах марта 1943 г. (точно число не помню) из госпиталя пришел обер-ефрейтор и, как всегда, отсчитал при построении шесть человек, в том числе и меня, и повел регистрироваться. Когда стал я регистрироваться, переводчик объяснил, что я и другие пять человек пойдем на постоянную работу в госпиталь и там будем жить. И сразу же после регистрации я был отправлен в госпиталь.

Вопрос: По прибытии в госпиталь с вами беседовали кто-либо из командования?

^ Ответ: Не беседовали, а только показали, где мы будем жить.

Вопрос: В течение какого периода времени вы служили при госпитале и в какой должности?

^ Ответ: При госпитале я служил с марта 1943 г. и по 11/I-1945 г. санитаром1.

Вопрос: Где дислоцировался госпиталь?

Ответ: Госпиталь дислоцировался в Смоленске по август месяц, с августа по ноябрь – в Борисове и с декабря 1943 г. по январь 1945 г. – в Италии, г. Рива.

^ Вопрос: Когда вы принимали немецкую присягу?

Ответ: Немецкую присягу я не принимал.

Вопрос: Вы говорите неправду.

Ответ: Я говорю правду, что присягу я не принимал.

Вопрос: Сколько вы получали оклад содержания?

^ Ответ: Оклад содержания я получал итальянскими лирами, 350 лир в месяц.

Вопрос: Куда вы были отправлены из госпиталя и по какой причине?

Ответ: Из госпиталя 11/I-45 г. я был посажен в тюрьму за то, что я с сослуживцем Ермолаевым Виктором украли в госпитале 60 штук свитеров и 12 пар ботинок, которые передали итальянцам; но это было обнаружено, и мы оба были посажены в тюрьму.

Вопрос: Сколько времени вы просидели в тюрьме?

^ Ответ: В тюрьме я просидел по 1/V-45 г.

Вопрос: Сколько раз вы в тюрьме допрашивались?

Ответ: В тюрьме я не допрашивался; а до [того] момента, когда [нас решили] посадить в тюрьму, допрашивался два раза.

Вопрос: Кто допрашивал вас и по каким вопросам? Какие вы давали показания?

Ответ: Допрашивал меня жандарм, по званию фельдфебель, об обстоятельствах кражи: т. е. как произвели кражу, куда девали краденое, сколько [денег] выручили от продажи краденых вещей и куда девали деньги. По всем вопросам я сознался.

Вопрос: Кроме покражи еще о чем с вами вел разговор жандарм?

Ответ: Кроме обстоятельств покражи жандарм спрашивал, какие я имею связи с итальянцами, почему пьем в ресторане, откуда берем деньги. На что я отвечал, что связи с итальянцами никакой не имеем, а деньги мы задолжали в ресторане, для чего и совершили покражу, чтобы расплатиться. Кроме того, спрашивал о том, что мы должны знать, где находятся партизаны, т. к. мы знакомы с итальянцами, а поэтому должны отвечать, где партизаны находятся. На это я отвечал, что партизан не знаю и не знаю, где они находятся, т. к. никакой связи с ними не имел.

Вопрос: С партизанами итальянскими в тюрьме вы встречались?

^ Ответ: Да, встречался.

Вопрос: Каким образом вы встречались?

Ответ: Я сидел в камере в числе 4-х человек: мой коллега по краже и еще два гражданских итальянца, которые также сидели за кражу. А во время воздушных тревог нас выгоняли всех в одно бомбоубежище, где я встречался с итальянскими партизанами.

Вопрос: Из разговоров с итальянскими партизанами вы знали, где находятся партизаны?

^ Ответ: Да, месторасположение партизан из разговоров с партизанами я знал.

Вопрос: С кем, кроме партизан, вы встречались из начальства?

Ответ: Ни с кем из начальства я не встречался, и на допросы в тюрьме [меня] не вызывали.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы освободились из тюрьмы?

^ Ответ: Из тюрьмы я был освобожден американскими войсками, занявшими г. Тренто, где я сидел.

Вопрос: Куда вы были направлены по освобождению из тюрьмы?

Ответ: После освобождения из тюрьмы нас американцы распустили, кто куда хочет. Я с Ермолаевым направился в американскую комендатуру, откуда нас послали самостоятельно идти, куда мы пожелаем. Тогда я со своим напарником пошли в Риву, а из Ривы направились в свое посольство и добрались до Анконы, откуда были английским капитаном направлены в Таранто, где и были приняты советским представителем и направлены на свою территорию.

Вопрос: Кто из лиц, находившихся с вами в госпитале у немцев, лагерях, в тюрьме, прибыл в спецлагерь 0313?

^ Ответ: Из лиц, находившихся со мной в лагерях, в госпитале у немцев и содержавшихся в тюрьме, никого здесь, в спецлагере 0313, нет.

Вопрос: Кого вы знаете из лиц, служивших в карательных органах противника, состоявших в бандах, участвовавших с оружием в руках в боях против Красной Армии, советских партизан или союзных войск?

^ Ответ: Таких я никого не знаю.

Протокол допроса с моих слов записан правильно и мне вслух прочитан

Хлызов1


Допросил: о/у ОКР «Смерш» ППФЛ № 0313

ст. л-т Митрофанов

Д. 4673. Л. 2 – 4. Подлинник. Рукопись.

6 октября 1941 г.

3629409219846555.html
3629522124688280.html
3629608273979762.html
3629782220197989.html
3629918914165632.html