Ren tv, 16. 12 - страница 41

^ ПРЕДСТОЯЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ГД


Интернет-ресурсы


В ГОСДУМЕ 17 ДЕКАБРЯ СОСТОИТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЧАС С УЧАСТИЕМ ГЛАВЫ МЧС РФ С.ШОЙГУ. РосБизнесКонсалтинг , http://www.rbc.ru/, 16.12.2008
В Госдуме 17 декабря 2008г. состоится правительственный час с участием главы МЧС РФ Сергея Шойгу. Об этом журналистам сегодня сообщил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов по итогам заседании Совета Думы. Министр выступит перед депутатами с докладом об итогах деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также С.Шойгу расскажет о выполнении мероприятий гражданской обороны в 2008г. и о задачах на 2009г.

Как отметил О.Морозов, было принято решение провести мероприятие в сокращенном режиме в связи с закреплением на фиксированное время рассмотрения во втором чтении законопроектов о противодействии коррупции. Таким образом, правительственный час будет проходить с 11:00 до 13:00 мск.

^ ДРУГОЕ


ТВ


ДРУГИЕ НОВОСТИ Первый канал, 16.12.2008, 14:00
ВЕДУЩИЙ: На целый век в тюрьму может сесть главарь банды, открывший в Москве и Санкт-Петербурге сеть публичных домов для педофилов. Некий Андрей Могилянский также организовывал омерзительные туры для извращенцев из-за границы. Все подельники уже давно за колючей проволокой, а сам он тщетно пытался уйти от возмездия в Америке, где его, очевидно, накажут куда более сурово, чем это сделали бы в России. Шокирующие перипетии этого дела у Михаила Акинченко.

КОРР.: Эту папку следователь Алексей Родин не просматривал несколько лет. Известное дело о целой банде педофилов в России считается уже официально закрытым. Почти все фигуранты осуждены, за исключением одного. Американца Андрея Могилянского тогда арестовать не удалось.

Алексей РОДИН, следователь: Он как раз-таки явился организатором вот этого секс-туризма. Он первое лицо вот этой всей вот группы. Как человек неглупый и владеющий оперативной информацией, он успел все-таки убежать в Америку.

КОРР.: На его след полицейские вышли лишь три недели назад, в Филадельфии. Педофила арестовали по обвинению в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних.

Для участия в расследовании российские оперативники приглашали своих американских коллег. Совместно собранных доказательств, говорят, теперь более чем достаточно.

Мишель МОРГАН-КЕЛЛИ, прокурор (США): Преступление случилось и в Америке, и в России. Нам надо было работать вместе, чтобы найти доказательства.

КОРР.: В 2003 году Могилянский организовал несколько притонов в Москве и Петербурге. Девочек вербовали из детских домов и неблагополучных семей. Главное условие - возраст не старше двенадцати лет. Самые маленькие пользовались самым большим спросом. Баснословные деньги платили и за съемки с участием детей.

Как американского гражданина, Могилянского будут судить по американским законам. Обвиняемому грозит больше ста лет тюрьмы. Ведь он не только торговал детьми, но и сам был педофилом.

Лори МАГИД, прокурор: Совершить такое мог только настоящий монстр. Он отправился в другую страну - в Россию. Своими жертвами он избрал самую незащищенную часть населения - этих бедных девушек. Мы относимся к таким делам очень серьезно. Важно, чтобы такие люди предстали перед судом. Более того, люд должны понять, если уезжаешь из страны, это не значит, что можно безнаказанно совершать преступления.

КОРР.: Лучшие адвокаты, которых нанял Могилянский для собственной защиты, не смогли даже добиться, чтобы его выпустили под залог. Суду предлагали сто тысяч долларов, имущество на сумму больше трех миллионов и обещание, что обвиняемый даже не будет выходить из собственного дома. Но судья был непреклонен. Ведь в тюрьме Могилянский, по американским законам, скорее всего, останется до конца жизни, и может попытаться сбежать до начала суда. Добиться снисхождения за подобные преступления у американского правосудия невозможно. Подтверждение тому история еще одного миллионера-педофила Грегори Копперделиса. Ближайшие тридцать пять лет он проведет за решеткой. Ему отказали даже в праве на помилование. Как и Могилянский, он оказался неравнодушен к петербургским детям. Предпочитал мальчиков. Эта видеозапись, лишь одно из свидетельств его преступлений. Вот он на Невском проспекте обнимает детей, которых ему привел сотрудник одного из детдомов города. А это видеокамера в коридоре фешенебельного отеля. На кадрах съемки видно, как вместе с ребенком турист заходит в номер. О том, что происходило за закрытыми дверями, Антон знает не понаслышке. Он был одним из десятков мальчиков, которые побывали в гостях у Грегори Копперделиса. Антону было всего восемь, когда его впервые изнасиловали.

АНТОН: "Хочешь там, к тому поехать, тебя покормят". Ну, вот я сказал: "Ладно, поехали". Мне жрать так хотелось. Поехали ну туда, в тот адрес. Я напился, меня зажали на кровати, изнасиловали.

КОРР.: Психолог Андрей Лапов - один из самых известных специалистов по сексуальным преступлениям. По его оценкам, в одном лишь Петербурге тысячи испорченных детских судеб. Педофилы едут отовсюду: из Европы, Японии, Америки. Они верят в свою безнаказанность и готовы платить любые деньги.

Андрей ЛАПОВ, психолог, эксперт по сексуальным преступлениям: Состоятельные, с большими суммами на счетах. Тот же Грегори Копперделис за то, чтобы его отпустили под залог, выплатил, не задумываясь, полмиллиона долларов. Ну и соответственно все остальные иностранцы, которые сюда едут - это очень высоко обеспеченные люди.

КОРР.: Петербургские следователи не скрывают: преступников они часто стараются передать иностранному правосудию. Уж слишком гуманно, по их мнению, относятся к педофилам в нашей стране. За одно и то же преступление в Америке можно на несколько десятков лет оказаться в тюрьме, а в России заплатить небольшой штраф. Впрочем, в ближайшее время педофилов в России может ожидать более суровое наказание. Еще до Нового года депутаты Государственной Думы намерены рассмотреть законопроект, по которому предлагается сажать за подобные преступления в тюрьму на срок до 15-ти лет без права на условно-досрочное освобождение.

Михаил Акинченко, Игорь Рискин, Денис Торопщинов, Владислав Пасечко, Первый канал.

ВЕДУЩИЙ: Все убеждены, что лет двадцать назад ребенка можно было со спокойным сердцем отправить одного в школу, на прогулку, в магазин. И ничего такого сейчас делать ни в коем случае нельзя. Как же нам обезопасить своих детей или же до совершеннолетия придется водить за ручку? Об этом мы поведем разговор с руководителем Московской организации Российского Союза предприятий безопасности Валерием Ашихминым. Валерий Александрович добрый день.

Валерий АШИХМИН, председатель правления Московской городской организации Российского Союза предприятий безопасности: Здравствуйте.

ВЕДУЩИЙ: Как нам отвести все угрозы от ребенка, который один идет в школу?

Валерий АШИХМИН, председатель правления Московской городской организации Российского Союза предприятий безопасности: Ну, конечно, самый лучший вариант - это все-таки водить его за ручку до совершеннолетия. Если такой возможности нет, то я могу вам перечислить ряд правил, которые нужно соблюдать. Перво наперво, нужно с ребенком найти контакт и обучить его правилам еще до выхода на улицу. Это не должно быть в форме приказа или в форме угрозы: если ты это так не сделаешь, то будешь наказан. А это должно быть в форме доверительных отношений между родителем и ребенком.

ВЕДУЩИЙ: Какие конкретно правила?

Валерий АШИХМИН, председатель правления Московской городской организации Российского Союза предприятий безопасности: Значит, ребенок, если он один, он должен знать, как ему выйти из квартиры. Прежде чем открыть дверь, он должен посмотреть в глазок, нет ли никого посторонних на лестничной клетке. Если он слышит, что на лестничной площадке там этажом ниже какая-то шумная компания, он должен воспользоваться лифтом. Для этого он должен знать, что нельзя заходить с посторонними людьми, что если он едет, и кабина остановилась и зашли посторонние, он должен выйти из нее.

ВЕДУЩИЙ: Дальше, он выходит из подъезда.

Валерий АШИХМИН, председатель правления Московской городской организации Российского Союза предприятий безопасности: Вот тут я хочу остановиться. Он не выбегает из подъезда, а именно выходит. Он спокойно открывает дверь, потому что, может быть, на встречу идет человек там с каким-то острым предметом, там лыжными палками или еще чем-то, и он может на них просто напороться. По специально проложенному с родителями маршруту, он двигается в сторону школы. Это может быть не самый короткий маршрут, но он должен быть самый безопасный. Нужно избегать пустырей, лесных массивов, каких-то шумных компаний. Ни в коем случае во время пути следования он не должен ни с кем разговаривать. У нас как-то принято, что злодей - это страшный человек со страшным лицом. Это не так. Это может быть и подросток, и женщина, и кто угодно. Ребенку нужно изо дня в день повторять правила, что преступник не имеет лица, как такового.

ВЕДУЩИЙ: С какого возраста ребенок готов воспринять все эти правила и соблюдать их?

Валерий АШИХМИН, председатель правления Московской городской организации Российского Союза предприятий безопасности: Как только он воспринимает цифры, ему нужно обязательно несколько телефонов, как экстренных, он должен знать: это телефон мамы, телефоны 01, 02, 03. И ребенку нужно объяснять, при каких ситуациях он должен звонить по каким телефонам.

ВЕДУЩИЙ: Закончились уроки, мама с папой на работе, ученик идет домой. Какие могут быть проблемы? Как избежать их?

Валерий АШИХМИН, председатель правления Московской городской организации Российского Союза предприятий безопасности: Проблем может быть множество. Если остановилась машина и злодей навязчивый, он может подойти к ближайшему дому и посмотреть в окна, и закричать "Мама", и помахать рукой. Якобы он живет в этом доме. Если нет никого рядом, он может кричать "Пожар". То есть если его насильно затаскивают в машину. Если кто-то обратил внимание на эту ситуацию, он должен повторять, что меня зовут так-то, моих родителей зовут так-то. Это не мои родители. Позвоните моим родителям и номер телефона сообщать. Информация должна быть краткой, но емкой.

ВЕДУЩИЙ: Если нам кажется, что ребенок уже готов к самостоятельным походам в школу, как нам проверить, достоин ли он нашего доверия?

Валерий АШИХМИН, председатель правления Московской городской организации Российского Союза предприятий безопасности: Вы можете смоделировать ситуацию, когда ну как бы вы за ним смотрите, и кто-то из ваших знакомых на посторонней машине подъезжает и, например, пробует его посадить в машину. Никогда не вешайте ключ от квартиры ребенку на шею или на пояс, не пристегивайте. Для этого сделайте специальный потайной карман.

ВЕДУЩИЙ: Большое спасибо Валерий Александрович. Голова Московской организации Российского Союза предприятий безопасности Валерий Ашихмин дал нам рецепт как погасить волнение за детей. Давайте еще раз скажем о том, что родители могут сделать для безопасности ребенка, когда он на улице один. Поход из дома в школу и обратно - спецоперация, каждый этап которой подчиняется жестким правилам. Если вы не уверены, что ребенок будет следовать тем требованиям неукоснительно, то и не отпускайте его одного. Перед выходом из квартиры ученик непременно смотрит в глазок: все ли спокойно на лестничной клетке. Дверь должна не захлопываться, а запираться. Ключ ни в коем случае не оставлять под ковриком. Очутившись во дворе, школьник обязан оглядеться и спокойно двинуться по разработанному вместе с родителями безопасному маршруту, избегая пустырей, зеленых насаждений, всяких злачных мест и магазинов. Принципиально важно, чтобы ребенок на улице ни с кем не вступал в разговор, ничего не брал у посторонних, не садился в чужие машины. Именно на устойчивость к таким контактам и соблазнам и нужно устроить проверку прежде, чем впервые отпустить одного. Каждый вечер расспрашивайте ребенка, как у него дела, не приставал ли к нему кто-нибудь, не предлагал ли наркотиков. Загляните в портфель: нет ли посторонних вещей, игрушек или чего-то еще.

^ НОВОСТИ Первый канал, 16.12.2008, 15:00
ВЕДУЩИЙ: Как более эффективно защитить права людей, вложивших свои деньги в строительство жилья? Эта тема обсуждалась сегодня на совещании, которое прошло в Москве. В апреле 2005-го в России вступил в силу федеральный закон № 214 "О долевом строительстве", он призван оградить соинвесторов от недобросовестных застройщиков. Но некоторые компании разработали схемы, позволяющие действовать в обход этого документа. На сегодняшнем совещании было предложено создать механизм коллективной ответственности застройщика и внести поправки в уже существующий закон.

Александр КОГАН, заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, фракция "Единая Россия": Сегодня на рынке присутствуют различные формы договоров, которые заключаются по сделкам по привлечению средств граждан на рынке строительства. И самый, конечно, защищенный это договор долевого участия, который прописан 214-м законом. Но остальные формы договоров, как преддоговор там, вексельная схема, они не защищают в достаточной степени граждан. И вот мы собрались для того, чтобы, во-первых, принять решение о том, что впредь все сделки будут совершаться именно по 214-му закону и будут в полном объеме защищать права граждан, которые вкладывают собственные средства в строительство домов.


3635713704079777.html
3635793524719565.html
3636017449111824.html
3636086729950968.html
3636192363079599.html